Manajemen Pengembangan Bakat dan Minat Peserta Didik di Man 1 Bener Meriah - Purnama, Ikhsan; Almuhajir; Iskandar (STAIN Madina Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pengembangan bakat dan minat peserta didik di MAN 1 Bener Meriah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain: observasi di MAN 1 Bener Meriah, wawancara kepada kepala madarasah, keisswaan dan juga pembina kegiatan ekstrakulikuler dan dokumentasi dari kegiatan siswa. Subjek penelitian ini meliputi kepala madrasah, wakil kepala bagian kesiswaan, guru pembina ekstrakulikuler. Analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif yang dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pengembangan minat dan bakat peserta didik dilakukan dengan melakukan penggalian informasi melalui konselor dan dilanjutkan dengan Tes Potensi Akademik atau Tes pembekalan Akademik. Perencanaan bakat dan minat peserta didik MAN 1 Bener Meriah dilakukan pada awal tahun ajaran baru dalam rapat pergantian OSIM, hal ini tidak lepas juga melibatkan kepala madarasah, wakil kesiswaan, pembina OSIM dan pembina ekstrakulikuler; (2) Pelaksanaan pengembangan minat dan bakat peserta didik dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan ataupun yang telah dibuat. Pelaksanaan kegiatan pengembangan minat dan bakat di MAN 1 Bener Meriah, dilakukan dengan kegiatan esktrakulikuler, yang terdiri dari ekstrakurikuler wajib dan pilihan. Ekatrakulikuler wajib adalah kegiatan ekstrakulikuler pramuka, sedangkan ekstrakulikuler pilihan antara lain bidang kesenian dan olahraga; (3) Evaluasi yang dilakukan di MAN 1 Bener Meriah, dilakukan oleh pihak sekolah dan pembina ekstrakurikuler yaitu dengan melakukan evaluasi pada setiap tiga bulan sekali dan evaluasi juga dilakukan oleh pelatih setelah melaksanakan latihan ekstrakurikuler. evaluasi pengembangan minat dan bakat peserta didik dinilai oleh pembina atau pelatih kegiatan ekstrakulikuler