Implementasi Layanan Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Jember - Yulianti, Hilda (STAIN Madina Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan implementasi layanan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk karakter peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Jember dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendalami pengalaman, persepsi, dan sikap peserta didik terhadap program Pramuka sebagai instrumen pembentuk karakter. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menyoroti kontribusi positif layanan ekstrakurikuler Pramuka dalam membentuk karakter peserta didik, dengan penekanan pada nilai-nilai kepemimpinan, kemandirian, solidaritas, dan kejujuran. Implikasi temuan ini untuk pengembangan kurikulum dan implementasi kegiatan ekstrakurikuler di sekolah untuk memperkuat pembentukan karakter peserta didik.