Pendekatan Outcome Based Education dalam MBKM: Strategi Pengembangan Kurikulum di Prodi Manajemen Pendidikan Islam - jp, Riyan; Warsah, Idi; Adisel; Warlizasusi, Jumira (STAIN Madina Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) dalam mendukung pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di program studi Manajemen Pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, di mana data dikumpulkan melalui analisis dan sintesis berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan OBE secara efektif dapat meningkatkan relevansi kurikulum dengan kebutuhan dunia kerja, serta mendorong keterlibatan aktif mahasiswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi tantangan dalam integrasi OBE dan MBKM, seperti perlunya dukungan dari pimpinan institusi dan pelatihan bagi dosen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kurikulum berbasis OBE bukan hanya meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi juga mempersiapkan lulusan untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Rekomendasi praktis untuk pengelola program studi dan pengambil kebijakan mencakup kolaborasi dengan stakeholder, inovasi dalam metode pengajaran, serta pengembangan sistem penilaian yang komprehensif untuk mencapai yang diharapkan.