BIOMASSA DIATAS PERMUKAAN TANAH PADA POHON DAN SAPLING DI RUANG TERBUKA HIJAU MUHAMMAD SABKI PROPINSI JAMBI - Ika Oksi Susilawati, Mahya Ihsan, Ummi Mardhiah Batubara, (SEMIRATA 2015, 2015)
Kajian tentang biomassa diatas permukaan tanah di ruang terbuka hijau Muhammad Sabki Jambi dilakukan mulai Januari sampai Maret 2015.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biomassa diatas permukaan tanah pada pohon dan sapling di ruang terbuka hijau Muhammad Sabki.Penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling pada lokasi penelitian. Pengambilan sampel dengan menggunakan plot berukuran 10 x 10 m untuk pohon dan 5x5 m untuk sapling, total plot yang telah disurvey sebanyak 250 plot. Biomassa diatas permukaan tanah dianalisis dengan menggunakan dua persamaan allometrikÂ yang dikemukakan oleh Brown dan Honzak. Biomassa diatas permukaan tanah pada pohon 302,17 ton/ha dan berkontribusi sebesar 98,55% dari total biomassa dan Biomassa diatas permukaan tanah pada sapling 4,48 ton/ha dan berkontribusi sebesar 1,47% dari total Biomassa. Kata kunci :Biomassa diatas permukaan tanah, Ruang terbuka hijau