MENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN SELF – EFFICACY SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING - Puji Budilestari; Gumilar, Agung Cahya; Maulidia Damayani (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif matematis dan self-efficacy merupakan keterampilan yang dapat dikembangkan siswa melalui kebiasaan berpikir kreatif dan kepercayaan diri yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas dan self-efficacy siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi eksperimen kuantitatif dan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 2, dan sampel diambil dari dua kelas: XI IPS 2 dan XI IPS 3. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, angket, dan penilaian keterampilan berpikir kreatif matematis. Berdasarkan analisis data penelitian menggunakan SPSS V.23 for Windows diperoleh hasil bahwa model pembelajaran creative problem solving dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan meningkatkan self-efficacy siswa. Selain itu peningkatan kemampuan berfikir kreatif dan self-efficacy siswa dengan menggunakan model pembelajaran creative problem solving (CPS) lebih baik daripada menggunakan model konvensioal.