FOKUS PENELITIAN GEOGEBRA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DARI TAHUN 2007 HINGGA 2023: TINJAUAN BIBLIOMETRIK - Muhammad, Ilham; Nurjanah (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Media pembelajaran merupakan sarana di dalam proses pembelajaran yang menjadi wadah dalam menyampaikan suatu pesan berupa materi pelajaran dari guru ke peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menangkap lanskap penelitian terdahulu yang relevan dengan Geogebra dalam pembelajaran matematika dari tahun 2007 hingga tahun 2023 menggunakan analisis bibliometrik. Data yang diambil dari database scopus disempurnakan sehingga menjadi 91 publikasi. Negara Amerika serikat, Afrika Selatan dan Turki adalah negara yang paling berpengaruh dan memiliki Kerja sama yang tinggi dengan negara lain pada bidang ini. Fokus pada penelitian ini adalah: 1) pengembangan media pembelajaran Geogebra terutama untuk sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas; 2) pemahaman konsep, motivasi dan hasil belajar siswa pad tingkat universitas; 3) pelatihan kepada guru dalam melakukan pembelajaran menggunakan Geogebra; 4) materi dalam pembelajaran matematika seperti geometry, kalkulus, dan algebra untuk menarik minat siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan bagi penelitian selanjutnya yang ingin meneliti dengan tema ini untuk memahami fokus penelitian dan menetapkan jalur untuk penelitian selanjutnya.