ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA SMK DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Haryanie, Julie; Siregar, Nur Asma Riani; Elvi, Mariyanti (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa SMK ditinjau dari gaya kognitif field dependent dan field independent. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari dua orang siswa kelas XI SMK Negeri 1 Bintan Timur, yaitu satu siswa dengan gaya kognitif field dependent dan satu siswa dengan gaya kognitif field independent yang memiliki kemampuan representasi matematis yang tinggi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni tes GEFT, tes kemampuan representasi matematis, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan pada penelitian yaitu triangulasi teknik dengan membandingkan hasil tes kemampuan representasi matematis dan hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan representasi matematis siswa dengan gaya kognitif field dependent cenderung menggunakan bentuk representasi visual dan persamaan. Sedangkan siswa dengan gaya kognitif field independent dapat menggunakan tiga representasi matematis yaitu visual, persamaan atau ekspresi matematis, dan kata-kata atau kalimat.