UJI VALIDITAS LKPD BERDIFERENSIASI BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI STATISTIKA - Nurlaili; Sefna Rismen; Villia Anggraini (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan bahan ajar yang belum sesuai dengan kebutuhan siswa dan juga belum mengasah kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKPD Berdiferensiasi Berbasis Problem Based Learning pada materi statistika kelas VIII Fase D SMP Negeri 12 Padang yang valid dan praktis, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp. Instrumen penelitian yang digunakan berupa daftar checklist, pedoman wawancara dan angket karakteristik siswa serta angket validasi. Berdasarkan hasil validasi LKPD Berdiferensiasi Berbasis Problem Based Learning diperoleh nilai akhir yaitu 83,31% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD Berdiferensiasi Berbasis Problem Based Learning pada materi statistika dinyatakan valid.