PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK - Riski Yusri Farmansyah; Zulfah; Kasman Edi Putra (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check terhadap Kemampuan Komunikasi matematis peserta didik kelas 2 SMPN 2 Bangkinang. Penelitian Quasi VIII A menggunakan desain Nonequivalent control group design dilakukan. Peserta penelitian ini melibatkan seluruh anak didik kelas 2 SMPN 2 Bangkinang dalam tahun ajaran 2022/2023. Peserta penelitian ini terbagi menjadi dua kelompok, yakni kelas VIII Adan kelas VIII B. Setelah menganalisis data dengan uji t, ditemukan bahwa nilai thitung adalah 5,328. Sementara, angka ditabel sig5% adalah 0.833. Tentunya nilai t hitung lebih tinggi dari nilai t tabel karena 5,333, p lebih besar daripada 0.833. Karenanya, hipotesis nol telah ditolak dan hipotesis alternatif telah diterima. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat dampak penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check dalam mengembangkan kemampuan komunikasi matematisanak didik di kelas VIII SMPN 2 Bangkinang dibanding kegiatan belajar biasanya.