ANALISIS KEMUDAHAN PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL DAN MATLAB DALAM PENYELESAIAN POLINOMIAL NEWTON - Natarina, Lilia Mey; Cynthiagustin Cahya Kartika; Ari Wibowo (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong kebutuhan akan integrasi perangkat lunak komputasi dalam pembelajaran mtematika, khususnya pada materi analisis numerik seperti interpolasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode interpolasi Newton dalam menyelesaikan permasalahan numerik dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel dan MATLAB. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik eksperimen komputasi terhadap dua set data numerik yang masing-masing dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan MATLAB. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kedua perangkat lunak menghasilkan interpolasi yang identik, yang menunjukkan bahwa algoritma Newton dapat diterapkan secara konsisten dan akurat pada kedua platform. Microsoft Excel menunjukkan keunggulan dalam hal visualisasi data dan kemudahan penggunaan antarmuka, yang cocok untuk pengguna pemula atau pembelajaran interaktif. Sementara itu, keunggulan MATLAB dalam efisiensi dan fleksibilitas dibuktikan melalui struktur skrip otomatis dan perulangan bersarang yang mempersingkat proses penghitungan untuk data berukuran besar. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemanfaatan kedua alat secara komplementer dalam pembelajaran matematika berbasis teknologi untuk meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan komputasi, dan literasi numerik siswa di era digital.