PENGEMBANGAN MODEL AKSESIBLITAS INFRASTRUKTUR DI DESA SENTABAN KECAMATAN SAJINGAN BESAR KABUPATEN SAMBAS - Heri Azwansyah, Ferry Juniardi (SEMIRATA 2015, 2015)
Permasalahan akses penduduk terhadap berbagai sektor haruslah diselesaikan dengan perbaikan akses. Oleh karena itu studi ini bertujuan mengembangkan model aksesibilitas infrastruktur di Desa Sentaban Kecamatan Sajingan Besar Kabupaten Sambas. Studi ini membutuhkan data sosial ekonomi, profil desa, data kondisi dan aksesibilitas infrastruktur yang diperoleh dari instansi terkait, observasi lapangan dan interview. Studi ini menggunakan metode pembobotan sederhana. Hasil penelitian menghasilkan bahwa kriteria akseibilitas yang paling penting mempengaruhi aksesibilitas terhadap 5 (lima) sektor yang ditinjau sangat bervariasi dimana untuk sektor sumber listrik kriteria yang paling penting adalahÂ biaya, sedangkan sektor sumber air bersih adalah prasarana transportasi, sektor pendidikan adalah sarana transportasi, sektor kesehatan adalah jumlah petugas tenaga kesehatan, sektor pertanian adalah jumlah rumah tangga petani dan tempat penjualan hasil pertanaian, dan sektor pasar adalah prasaran transportasi. Waktu tempuh sebagai kriteria yang memiliki kepentingan terakhir artinyaÂ masyarakat tidak terlalu mempersoalkan masalah waktu tempuh yang lebih besar dalam menuju sumber suatu sektor. Â Kata kunci: Aksesibilitas, Pembobotan Sederhana, Kriteria Aksesibilitas