ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN MATERIAL J-100 STUD BOLT & NUTS DI PT. PERTAMINA HULU ENERGI ONWJ - LIFIA CITRA RAMADHANTI; SILVI ARIYANTI (Universitas Mercu Buana, 2017)
Di dalam suatu Perusahaan diharapkan dapat mengatur persediaan dengan baik. Namun persediaan di Perusahaan sering mengalami permasalahan seperti terjadinya kekurangan atau kelebihan persediaan. Untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan melakukan perencanaan kebutuhan. Dalam perencanaan kebutuhan dilakukan dengan peramalan dan mengetahui penerapan teknik lot sizing agar tidak terjadi ketidaksesuaian antara tingkat pemesanan dan tingkat penggunaan yang dapat memicu timbulnya overstock dan stockout. PT. Pertamina Hulu Energi ONWJ adalah sebuah anak Perusahaan PT. Pertamina Hulu Energi yang bergerak dalam bidang eksplorasi minyak dan gas khusus blok north west java dan memiliki masalah adanya ketidaksesuaian antara tingkat pemesanan dengan tingkat penggunaan pada material J-100 stud bolt & nuts. Oleh karena itu, maka diperlukan analisis perencanaan kebutuhan dengan tujuan untuk menghasilkan metode peramalan terbaik dan penerapan teknik lot sizing untuk material J-100 stud bolt & nuts. Perencanaan kebutuhan dilakukan menggunakan 18 metode peramalan dan 5 teknik lot sizing. Untuk metode peramalan yang terbaik adalah metode siklis karena memiliki nilai kesalahan (error) terkecil, dimana hasil peramalannya digunakan untuk nilai gross requirement pada teknik lot sizing untuk mengetahui penerapan teknik lot sizing material J-100 stud bolt & nuts. Dari hasil pengolahan data dengan 5 teknik lot sizing didapatkan bahwa metode silver meal, least unit cost, part period balancing dan period order quantity memiliki total biaya yang sama dan terkecil yaitu Rp 290.472 dengan pemesanan yang dilakukan pada setiap periode (bulan). Terkecuali untuk metode economic order quantity yang memiliki total biaya sebesar Rp 6.095.071 dengan pemesanan sesuai nilai EOQ sebesar 463 unit.