ADSORPSI Pb (II) MENGGUNAKAN BIOMASSA GENJER (Limnocharis flava) - Imelda H.Silalahi, Nurlina, Miftah Husnul, Titin Anita Zahara, (SEMIRATA 2015, 2015)
Adsorpsi ion Pb (II) menggunakan Limnocharis flava teraktivasi dan Limnocharis flava tanpa aktivasi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi maksimum, konstanta kesetimbangan dan energy adsorpsi ion Pb (II) dalam larutan menggunakan adsorben genjer (L. flava). Langkah pertama penelitian ini adalah optimasi pH dan waktu kontak adsorpsi, langkah selanjutnya adalah adsorpsi ion Pb (II) dengan variasi konsentrasi awal pada kondisi optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi berlangsung optimum pada pH 4 dan waktu kontak selama 60 menit. Adsorpsi ion Pb (II) menggunakan biomass L. Flava mengikuti isoterm adsorpsi Langmuir dengan kapasitas adsorpsi sebesar 6,94 x 10-5mol/g, konstanta kesetimbangan 5586,59 L/mol dan energi adsorpsi 21,74019 kJ/mol. Kata kunci: adsorpsi, ion timbal (II), genjer (L. flava) Â