TINJAUAN ULANG PERHITUNGAN TIKUNGAN PROYEK PERENCANAAN JALAN KARANG DAPO-BATAS JAMBI - Ismail, Ismail; Purba, Aleksander; Despa, Dikpride (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Jalan merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi umat manusia, dimana Jalan sebagai sarana transportasi bagi keperluan dalam menjalankan roda perekonomian untuk mewujudkan hal tersebut Pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum sudah menyelesaikan pembuatan Jalan disebagian wilayah Indonesia yang salah satunya adalah Jalan Karang Dapo sampai Batas Provinsi Jambi. Perhitungan dilakukan untuk memperoleh perbandingan terhadap perhitungan konsultan yang dibuat pada perencanaan Jalan Karang Dapo sampai batas Provinsi Jambi. Penelitian dibatasi pada perhitungan Tikungan Jalan sebanyak 15 Tikungan dari STA 0+00 sampai STA 3+000 lokasi Jalan Karang Dapo sambai batas Provinsi Jambi. Penelitian dan perhitungan dilakukan untuk menentukan Jenis Tikungan yang sesuai terhadap Karakteristik dan Kontur Jalan yang merupakan bentuk atau profil permukaan jalan yang mencakup kemiringan, kelengkungan, dan ketinggian. Kesesuaian Topografi jalan sangat penting dalam perencanaan dan pembangunan jalan karena memengaruhi kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan. Hasil penelitian dan perhitungan Tinjauan ulang perhitungan tikungan proyek perencanaan Jalan Karang Dapo sampai batas provinsi Jambi diperoleh beberapa perbedaan penentuan jenis tikungan pada lokasi dimaksud terhadap perhitungan konsultan perencana. Sebanyak 4 tikungan yang ditentukan berbeda dari perhitungan konsultan perencana.