ANALISIS KEBUTUHAN RUANG PARKIR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SITI FATIMAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Dharma , Arie Satria; Purba, Aleksander; Widyawati , Ratna (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Kebutuhan parkir sering menjadi permasalahan di lingkungan rumah sakit karena ruang parkir yang tersedia tidak mencukupi, salah satunya di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Oleh karena itu, tarif parkir berperan sebagai indikator untuk pengukuran ketersediaan ruang parkir dengan layanan serta fasilitas kepada pengguna jasa yang dilayani. Metode statistik deskriptif yang di pakai yaitu Metode household budget untuk mengumpulkan data finansial terkait dengan kemapuan untuk membayar. Metode trip rate dipakai untuk pengolahan data bangkitan-tarikan, serta metode stated preference dipakai untuk analisis pada data willingness to pay (WTP) dari pengguna parkir. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan analisa terhadap karakteristik parkir, trip rate, kapasitas parkir, Ability to Pay (ATP), serta willingness to pay (WTP) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Bangkitan-tarikan kendaraan roda empat dan roda dua masing-masing sebesar 17 SMP/jam untuk kendaraan roda 4 dan 16 SMP/jam untuk kendaraan roda 2. Hasil dari analisis Ability to Pay (ATP) menunjukkan nilai tarif rata-rata sebesar Rp12.193,13.. Analisis willingness to pay (WTP) menghasilkan nilai kemauan membayar pada kendaraan roda 4 yaitu sebesar Rp8.490,65 dan roda 2 sebesar Rp5.602,80.