EVALUASI PENGARUH KAPUR TERHADAP KEKUATAN DAN STABILITAS TANAH LEMPUNG - Putra , Ferly Indra; Sarkowi, M; Wardono, Herry (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Evaluasi pengaruh kapur terhadap kekuatan dan stabilitas tanah lempung penting dalam menentukan metode perbaikan tanah yang efektif untuk konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kapur (CaO) terhadap kekuatan dan stabilitas tanah lempung dengan mempertimbangkan variasi kadar kapur dan waktu pemeraman. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi kadar kapur dan waktu pemeraman untuk menentukan kombinasi optimal yang memberikan peningkatan karakteristik mekanik tanah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan 5% kapur dengan waktu pemeraman 14 hari mampu meningkatkan kuat tekan bebas (qu) hingga 152% dibandingkan dengan tanah asli. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kapur secara signifikan memperbaiki stabilitas tanah lempung melalui reaksi pozzolanik yang meningkatkan ikatan antar partikel tanah. Oleh karena itu, stabilisasi menggunakan kapur dapat menjadi solusi yang efektif dalam perbaikan tanah untuk keperluan konstruksi.