Pelatihan Pembuatan Nugget Tempe pada Kelompok “Generasi Z” Desa Cokrowati Kecamatan Todanan Kabupaten Blora - Nur'aini, Siti; Puspitasari, Titik (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Tempe merupakan lauk utama yang kaya akan nutrisi yang termasuk komoditi besar Indonesia, inovasi pengolahan tempe sangat beragam, mulai, tempe goreng, kripik, bacem, dan aneka olahan lainya yang tentunya terdapat kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Untuk meningkatkan variasiolahan tempe tanpa mengurangi kandungan gizi maka dibuatlah inovasi nugget Tempe yang tentunya digemari berbagai kalangan mulai anak- anak sampai oaramg tua. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan generasi muda dalam mengolah bahan pangan lokal yang bernilai tambah baik dari segi nutrisi dan nilai jual. Selain itu pelatihan ini dirancang untuk memberikan wawasan dan pengalaman praktis dalam memproduksi nugget tempe yang sehat dan bernutrisi. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi, demonstrasi langsung, serta praktik pembuatan mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, pembentukan, penggorengan, hingga pengemasan produk. Peserta aktif terlibat dalam setiap tahap pelatihan, yang juga dilengkapi dengan sesi diskusi untuk mengeksplorasi potensi bisnis dari produk olahan ini. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta dapat memahami dan mengaplikasikan teknik yang diajarkan, serta memiliki motivasi untuk mengembangkan usaha berbasis tempe di desa mereka. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat mendorong munculnya enterpreneur muda dan memperluas diversifikasi produk pangan lokal di Desa Cokrowati.