PEMBUATAN SENYAWA TURUNAN KALIKSARENA UNTUK INHIBITOR KERAK MATERIAL ANORGANIK - Buhani, Tugiono, Suharso, (SEMIRATA 2015, 2015)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis senyawa yang larut dalam air 5,11,17,23-tetra(dimetilamino)metil-4,6,10,12,16,18,22,24-oktahidroksi-2,8,14,20-tetrametilkaliks[4] arena (TDMACMKR) untuk diaplikasikan sebagai inhibitor kerak pada material anorganik. Sintesis senyawa ini dilakukan melalui dua tahapan. Tahap pertama merupakan reaksi antara resorsinol dan asetaldehid untuk mendapatkan senyawa C-metil kaliks[4]resorsinarena atau CMKR yang digunakan sebagai bahan dasar reaksi tahap ke dua untuk mendapatkan senyawa TDMACMKR. Hasil sintesis dianalisis dengan IR dan 1HNMR untuk dibandingkan dengan hasil penelitian terdahulu. Katakunci: Kaliksarena, Sintesis, Inhibitor, Kerak