Pelatihan Notasi dan Teori Dasar Musik bagi Siswa SMP dan MTs Se-Kabupaten Jayapura - Sahureka, Cosye M.; Pardomuan, Gusti Nyoman; K, Wouter Fangohoy. K (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan mengembangkan kemampuan mendasar dalam mempelajarasi Notasi dan Teori dasar Musik bagi Siswa SMP di Kabupaten Jayapura. Pelatihan ini dilaksanakan mengingat pemahaman dasar Notasi merupakan komponen utama yang harus dipahami dalam pembelajaran seni musik. Namun fakta di lapangan, menunjukkan bahwa kebanyakan Siswa SMP masih minim dalam penguasaan notasi dan teori dasar Musik. Minimnya pengetahuan ini berimplikasi pada kesulitaan siswa dalam mempelajari Mata Pelajaran Seni terutama Seni Musik, sehingga siswa sulit untuk memahami lagu-lagu yang diberikan, cenderung hanya menguasai lagu yang sudah ada, siswa sulit untuk berkreasi dengan ide sendiri dalam memahami Pembelajaran Seni Musik. Sebagai perwujudan nilai Moderasi Beragama Pengabdian masyarakat ini melibatkan Siswa SMP dari berbagai kalangan, meliputi perwakilan Kristen, perwakilan Katolik, Perwakilan Islam, Perwakilan Hindu dan Perwakilan Buddha. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap pemahaman Siswa SMP terhadap notasi musik dan teori dasar musik. Antusiasme, Motivasi dan Keaktifan para Siswa SMP dalam mengikuti pelatihan terlihat melalui serangkaian praktik dan latihan berulang pada peserta. Pemahaman mulai meningkat terhadap Notasi dan Teori Dasar Musik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berpotensi untuk memperluas kreativitas dan pemahaman Siswa SMP terhadap pembelajaran Seni Musik.