Pelatihan dan Pendampingan Masyarakat dalam Penyusunan Paket Wisata di Desa Wisata Dasan Geria - Agus Khazin Fauzi; Komariyuli Anwariyah; Yuni Sulpia Hariani; Budiman; Farha (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Sejak ditetapkannya Desa Dasan Geria menjadi desa wisata di Kabupaten Lombok Barat, pengembangan potensi dan daya tarik desa wisata belum maksimal dilaksanakan khususnya dalam menyusun paket wisata meliputi menyusun tour itinerary, menyusun perhitungan paket wisata, menentukan target pasar serta belum optimalnya pemasaran paket wisata. Berangkat dari berbagai permasalahan yang dihadapi, Tim Pengabdian Politeknik Negeri Bali PSDKU Lombok Barat memberikan solusi dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam penyusunan paket wisata. Oleh karena itu, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas pengelola desa wisata dalam menyusun paket wisata sehingga mampu mampu menarik minat dan menambah tingkat kunjungan wisatawan. Metode pengabdian yang digunakan mencakup survey awal, pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung sehingga pengelola lebih paham dalam menyusun paket wisata. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan dan pendampingan ini memberikan kontribusi dan manfaat positif bagi masyarakat sekitar yaitu adanya paket wisata yang lebih baik dan informasi yang lebih mudah diakses mendorong peningkatan jumlah kunjungan wisatawan yang pada akhirnya juga meningkatkan pendapatan masyarakat. Di sisi lain, keterlibatan UMKM dalam kegiatan pariwisata juga dapat meningkatkan diversifikasi sumber pendapatan masyarakat. Dengan demikian, meningkatkan kapasitas SDM, mengembangkan produk wisata, serta meningkatkan pendapatan melalui pariwisata dan UMKM lokal, desa ini berpotensi menjadi destinasi unggulan di masa depan.