Sosialisasi Pemenuhan Kewajiban Pajak Kendaraan Bermotor Bagi Masyarakat Desa Kertawangi - Asalam, Ardan Gani; Yuliandhari, Willy Sri; Wulansari, Puspita (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Motor vehicle tax arrears have become a significant issue for local governments across Indonesia, including West Java Province. This problem arises not only in urban areas but also in rural regions. Therefore, a comprehensive outreach program is needed to ensure that vehicle owners fulfill their tax obligations. This community service activity aims to provide education on fulfilling tax obligations, starting with identifying the deadlines for motor vehicle tax payments, understanding the payment procedures, and utilizing government programs related to motor vehicle tax. The target audience for this activity is vehicle owners in Kertawangi Village, Cisarua Sub-district, West Bandung Regency. The partner organization for this community service is the Community Learning Activity Center (PKBM) Bina Terampil Mandiri (BTM), which serves as a bridge between the academic community of the Bachelor’s Program in Accounting at Telkom University and the target community. This collaboration helps identify issues faced by the community that align with the expertise of the accounting program. Through this community service activity, various problems related to motor vehicle tax were identified. To address these issues, we provided several alternative solutions that the target community could implement.ABSTRAKTunggakan pajak kendaraan bermotor menjadi masalah yang cukup serius bagi pemerintah daerah diseluruh Indonesia, salah satunya bagi provinsi jawa barat. Permasalahan ini tidak hanya muncul di perkotaan, namun juga dapat muncul di pedesaan. Oleh karena itu dibutuhkan sosialisasi yang massif agar Masyarakat yang memiliki kendaraan dapat memenuhi kewajiban perpajakannya. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi terkait pemenuhan kewajiban perpajakan yang dimulai dari identifikasi batas waktu pembayaran PKB, tata cara pembayaran PKB dan pemanfaatan program pemerintah daerah yang terkait dengan PKB bagi Masyarakat yang memiliki kendaraan bermotor di Desa Kertawangi, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Mitra dalam kegiatan abdimas adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Terampil Mandiri (BTM) yang menjembatani antara civitas akademika S1 Akuntansi Telkom University dengan Masyarakat sasar dalam mencari permasalahan yang timbul di masyarakat yang sesuai dengan keahlian program studi S1 Akuntansi. Berdasarkan pelaksanaan pengabdian Masyarakat ditemukan berbagai macam permasalahan yang timbul terkait dengan pajak kendaraan bermotor dan untuk mengatasi hal tersebut kami memberikan beberapa alternatif solusi yang dapat digunakan oleh Masyarakat sasar.