STUDI LITERATUR : “PENDEKATAN HOLISTIK DALAM MANAJEMEN PAUD INTEGRASI PENDIDIKAN, KESEHATAN DAN GIZI ANAK USIA DINI” - Rina Insani Setyowati (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2026)
Anak usia dini merupakan masa golden Age yang perkembangannya menjadi landasan keberhasilan proses kehidupan seseorang untuk menjadi individu, masyarakat dan bangsa yang sehat, sejahtera, dan bermartabat. Kesehatan anak merupakan unsur utama dalam pendidikan anak usia dini agar pertumbuhan fisik dan potensi kognitif maupun emosionnal anak dapat tumbuh dengan optimal guna melanjutkan pendidikan pada jenjang selanjutnya. Dampak positif dari pendekatan holistik dalam manajemen PAUD yang mengintegrasikan pendidikan, kesehatan, dan gizi sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak usia dini. Pendidikan yang baik dapat membantu anak untuk lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan dan pola makan yang seimbang, sementara gizi yang tepat dan perhatian terhadap kesehatan mendukung kapasitas mereka untuk belajar dan berkembang dengan lebih baik.