Sosialisasi Perlindungan Anak dari Kekerasan dan Diskriminasi kepada Siswa/Siswi Kelas VI SDN 2 Karangduren - Yulianti, Tri; Simanjuntak, Efendi; Afrilies, Marlia Hafny; Jayusman, Hadi; Purwono, Purwono (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Artikel ini mengkaji upaya sosialisasi dengan judul “Perlindungan Anak dari Kekerasan dan Diskriminasi” di SD Negeri 2 Karangduren. Fokus utama adalah meningkatkan pemahaman siswa kelas VI terkait isu kekerasan dan diskriminasi. Pendahuluan menggambarkan urgensi perlindungan anak dari dampak jangka panjang kekerasan dan diskriminasi, sementara metode penelitian mencakup tahap persiapan melalui observasi dan wawancara. Pelaksanaan kegiatan mencakup penyampaian materi melalui ceramah dan media visual, seperti powerpoint dan video animasi. Hasilnya menunjukkan partisipasi aktif siswa, namun juga menghadapi hambatan, seperti kurangnya kerjasama sebagian siswa dan kendala teknis. Meskipun demikian, penggunaan teknologi dan interaksi langsung menciptakan suasana pembelajaran yang efektif. Kesimpulan menyoroti pemahaman mendalam siswa terhadap konsep kekerasan dan diskriminasi, ditunjang oleh partisipasi aktif dan pemanfaatan media pembelajaran. Sebagai saran, disarankan kelanjutan kegiatan sosialisasi dan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah. Hasilnya diharapkan membentuk budaya perlindungan anak yang positif di lingkungan Pendidikan.