Sosialisasi “Edukasi Pengenalan Microsoft Word” kepada Anak TPQ Desa Karangduren - Putri, Korisa; Jayusman, Hadi; Purwono, Purwono (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Pengabdian ini bertujuan memperkenalkan anak-anak Taman Pendidikan Quran (TPQ) pada penggunaan Microsoft Word untuk meningkatkan literasi digital mereka. Metode pelaksanaan melibatkan survei lapangan, penentuan rencana kegiatan, pengajuan proposal, permohonan izin, dan persiapan perlengkapan. Sosialisasi dilakukan melalui metode ceramah dan praktik langsung, dengan tujuan meningkatkan pemahaman anak-anak dalam pengoperasian Microsoft Word. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari 15 anak TPQ, meskipun terdapat hambatan jumlah peserta dan minimnya pemahaman awal terhadap teknologi. Melalui pendampingan narasumber, anak-anak TPQ mulai mengenal dan mampu mengoperasikan Microsoft Word. Dampak dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman awal kepada anak-anak TPQ tentang Microsoft Word, mengembangkan literasi digital mereka, dan membuka peluang untuk pengembangan keterampilan kritis dan kreativitas. Harapannya kegiatan ini menjadi landasan untuk peningkatan literasi digital anak-anak TPQ, mendukung integrasi teknologi dalam pembelajaran agama, dan membangun budaya perlindungan anak dari kekerasan dan diskriminasi di masa depan