Peran Taman Pendidikan Qur’an (TPQ) Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Pada Anak Di TPQ Nurul Jihad Kabupaten Konawe Utara - Hamzah, Hamzah; Akib, Akib; Zalzabilla, Syelilta Nisa; Safitri, Mila; Arnest, Amelia; Wulansari, Putri (IAIN Kendari, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui peranan TPQ dalam meningkatkan kemampuan membaca al-quran pada anak di TPQ Nurul Jihad Kelurahan Andowia. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode kualitatif menggunakan teknik pengumpulan data berupa: observasi dan wawancara, serta peneliti terlibat secara langsung dalam kagiatan pengabdian. Metode tersebut sangat memudahkan peneliti dalam mendapatkan data. Hasil pengabdian menunjukan bahwa TPQ Nurul Jihad telah berusaha memaksimalkan kinerja dalam meningkatkan kualitas kemampuan membaca Al- Quran pada anak di TPQ Nurul Jihad. Peningkatan kualitas kemampuan membaca Al-Qur’an dilakukan melalui pengelolaan manajemen atau supervisi TPQ dalam mengatur, memantau, dan mengarahkan kegiatan pembelajaran Al-Quran, sehingga dapat berjalan dengan efektif dan efisien.Kata kunci: Peran, TPQ Nurul Jihad, Al-Qur’an