PEMILIHAN PRIORITAS PEMASOK JOINT CABLE KE PT. PLN (PERSERO) AREA CIANJUR MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTYCAL HYRARCHY PROCESS) - AZMI MUTHI AZZAHRA; DANA SANTOSO SAROSO (Universitas Mercu Buana, 2018)
Dalam proses pengadaan pendistribusian listrik, pemilihan pemasok material yang tepat akan membantu kelancaran pelaksanaan proyek. Pemilihan pemasok material yang dilakukan tanpa pertimbangan tertentu, seringkali menimbulkan kerugian bagi perusahaan dari segi kualitas, biaya dan waktu diakibatkan tidak profesionalnya pemasok tersebut. Sebagai tindakan solutif, perusahaan menjatuhkan pilihan kepada beberapa pemasok dengan memperhatikan beberapa aspek yang dimiliki oleh para pemasok tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui urutan prioritas faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan supplier pada PT. PLN Area Cianjur dan untuk mengetahui supplier/ pemasok Joint Cable terbaik, yang paling memenuhi kriteria-kriteria pemilihan supplier yang sebaiknya dipilih oleh PT. PLN Area Cianjur berdasarkan metode AHP. Proses pemilihan pemasok tersebut dilakukan dengan menggunakan salah satu metode pengambilan keputusan yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan pengolahan data dengan menggunakan metode tersebut dihasilkan pemasok yang terpilih adalah Supplier Z dengan bobot 0.46 atau 46%. Dengan dibuatnya suatu model pemeringkat pemasok ini diharapkan dapat berguna untuk proses pemilihan pemasok lainnya dengan tipe bisnis yang sama yaitu perusahaan jasa.