Faktor Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Air Sumur Gali Di Kelurahan Jeppe’e Kec.Tanete Riattang Barat Kab.Bone - Azizah, Nur; Rivai, Abdur; Rasman (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Makassar, 2023)
Air sumur gali mengalami penurunan kualitas dari segi bakteriologis. Air sumur masyarakat mengandung bakteri E.Coli yang dapat menyebabkan penyakit diare. Hal tersebut dipengaruhi oleh faktor jarak sumber pencemar, perilaku pemilik sumur gali dan konstruksi sumur gali yang tidak memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keberadaan bakteri E.Coli pada air sumur gali di Kelurahan Jeppe’e Kec. Tanete Riattang Barat Kab. Bone. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional, teknik sampling yang digunakan non probality (purposive sampling) jumlah sampel 9 dan dianalisis menggunakan uji exact fisher. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara jarak sumber pencemar (septictank, SPAL dan kandang ternak) dengan keberadaan bakteri E.Coli pada air sumur gali dengan nilai ρ= 0,048 < α= 0,05, ada hubungan konstruksi sumur gali (bibir, dinding dan lantai sumur gali dan saluran pembuangan air limbah) dengan keberadaan bakteri E.Coli pada air sumur gali dengan nilai ρ= 0,008 < α= 0,05, dan tidak ada hubungan perilaku pemilik sumur gali (peletakan timba, mandi dan mencuci di area sumur) dengan keberadaan bakteri E.Coli pada air sumur gali dengan nilai ρ= 1,000 ˃ α= 0,05.Terdapat hubungan jarak sumber pencemar dan konstruksi sumur gali dengan keberadaan bakteri E.Coli pada air sumur gali dan tidak terdapat hubungan antara perilaku pemilik sumur gali dengan keberadaan bakteri E.Coli pada air sumur gali. Diharap kepada masyarakat agar dalam pembuatan sumur gali memperhatikan jarak sumber pencemar (septictank, SPAL, kandang ternak) dan konstruksi sumur gali (bibir sumur, dinding sumur, lantai sumur dan saluran pembuangan air limbah) agar terhindar dari cemaran bakteri E.Coli. Kata kunci : Air Sumur Gali, Sumur Gali, Jarak, Konstruksi