Analisis Kebutuhan dan Perilaku Pencarian Informasi Pengajar Siswa Tunagrahita: Studi Kasus Sekolah Khusus Yayasan Karya Dharma Wanita 01 - Wulandari, Anggi; Nuryudi, Nuryudi (Syarif Hidayatullah State Islamic University of Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kebutuhan informasi dan perilaku pencarian informasi guru SMA di SKh Yayasan Karya Dharma Wanita 01, serta bagaimana solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dialaminya. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dan berdasarkan pendekatan studi kasus. Dalam menentukan informan, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan tiga informan yang merupakan guru. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kebutuhan informasi guru SMA di SKh YKDW 01 terbagi menjadi empat bagian, meliputi: a) Kebutuhan sebelum menjelang tahun ajaran baru, b) Kebutuhan sebelum mengajar, c) Kebutuhan ketika mengajar, d) Kebutuhan keterampilan siswa untuk persiapan memasuki dunia kerja. Tahapan perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh para guru SMA SKh YKDW 01 memiliki kecenderungan dengan tahapan teori perilaku pencarian informasi pada tiga model, yaitu 1) Model Ellis, 2) Model Wilson, dan 3) Model Kuhlthau. Solusi yang dilakukan para guru SMA SKh YKDW 01 untuk mengatasi kendala dalam pencarian informasi, yaitu menggunakan sumber informasi yang seadanya dan gratis ketika kesulitan menemukan sumber informasi tentang pendidikan luar biasa dan ketika menemukan sumber informasi yang berbayar. Selain itu, para guru meminta bantuan teman yang lebih ahli ketika kesulitan dalam mencari informasi di media sosial, dan lupa kata sandi.