PAJAK EKONOMI SIRKULAR DAN KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Oktarini, Kurnia Widya; Nurpratiwi, Tiara; Tjegame, Averroes Ar Razy (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2023)
Era Digitalisasi telah menyebabkan peningkatan aktivitas manusia yang melibatkan perangkat elektronik, yang pada gilirannya menghasilkan peningkatan jumlah limbah elektronik (e-waste). Sebagai salah satu pengguna perangkat elektronik terbesar di dunia, Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam mengelola e-waste. Strategi pengolahan e-waste dapat diintegrasikan dengan Strategi Ekonomi Sirkular Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kebijakan pajak dapat mendukung ekonomi hijau Indonesia, dengan fokus pada ekonomi sirkular. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka kualitatif, dengan mengandalkan sumber data sekunder dari sumber teoritis dan penelitian sebelumnya. Studi ini menyimpulkan bahwa Circular Industrial Economy (CIE) adalah pengembangan berkelanjutan dari ekonomi sirkular yang bertanggung jawab dalam mengelola aset manufaktur. Pemerintah dapat memberikan insentif pajak untuk mendorong praktik berkelanjutan dan pengelolaan e-waste yang efektif. Insentif pajak memberikan manfaat keuangan dan keuntungan kompetitif bagi perusahaan. Menggabungkan insentif pajak dengan peraturan dan kampanye kesadaran meningkatkan efektivitasnya. Pada akhirnya, sinergi antara ekonomi sirkular dan insentif pajak akan mendukung pencapaian ekonomi hijau.