PENGARUH JOB ENRICHMENT, JOB ENLARGEMENT DANKESEJAHTERAAN PSIKOLOGI TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN DENGAN KINERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muktafia, Nafilatul; Suryani, Tatik (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2024)
Kajian ini mencoba mengevaluasi sekaligus mencari tahu pengaruh penerapan job enrichment, enlargement dan kesejahteraan psikologi terhadap kepuasan kerja baik secara langsung maupun dimediasi oleh faktor kinerja karyawan di PT. X Cabang Cibitung. Populasi penelitian sebanyak 119 karyawan PT. X Cabang Cibitung Bekasi menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dengan kuesioner, namun kuesioner yang kembali berjumlah 70 kuesioner jadi sampel yang digunakan adalah 70 responden. Analaisis data menggunakan Smart Partial Least Square (Smart-PLS). Hasil penelitian menunjukkan Job enrichment berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan, Job enrichment berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja, Job enlargement berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan, Job enlargement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, Kesejahteraan psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, Kesejahteraan psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kinerja karyawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, Job enrichment berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja melalui kinerja karyawan, Job enlargement berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja melalui kinerja, Kesejahteraan psikologis berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja melalui kinerja.