PENGARUH PENGETAHUAN DAN PENGHASILAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SANKSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ningsih, Endang Kusdiah; Vegirawati, Titin; Ananda, Rudi; Hermanto, Hermanto (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, tingkat pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan sanksi perpajakan sebagai variabel moderasi. Lokasi penelitian adalah kota palembang dengan populasi wajib pajak kendaraan bermotor R2+R3. Penentuan jumlah sampel didasarkan pada rumus Isaac dan Michael. Teknik analisis datanya adalah kuantitatif dengan menggunakan SEM-PLS sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa pengetahuan perpajakan dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kota palembang. Variabel sanksi perpajakan mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan sebagai variabel moderasi dalam hubungan pengetahuan perpajakan dengan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Hasil lebih lanjut juga menunjukkan bahwa sanksi perpajakan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap hubungan tingkat pendapatan dengan kepatuhan wajib pajak.