UPAYA MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DI KOTA PALEMBANG SEBAGAI ANTISIPASI DAMPAK BURUK PINJAMAN ONLINE MELALUI PENDEKATAN BEHAVIORAL ECONOMICS - Mario, Asma; Ikraam, Ikraam (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan literasi keuangan mahasiswa khususnya terkait financial technology (fintech). Tahapan penelitian ini dimulai dengan menentukan tingkat literasi keuangan mahasiswa, melakukan analisis uji beda antara gender dan status perguruan tinggi, menganalisis dengan pendekatan behavioral economics dan terakhir merumuskan strategi kebijakan. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi beberapa perguruan tinggi negeri dan swasta di kota palembang yang pernah menggunakan fintech. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online dengan menggunakan teknik sampling aksidental. Hasilnya menunjukkan, pertama, tingkat literasi keuangan sebagian besar siswa masih rendah; kedua, terdapat perbedaan tingkat melek huruf berdasarkan gender dan tidak terdapat perbedaan tingkat melek huruf berdasarkan status universitas; ketiga, ditemukan adanya fenomena behavioral economics yang meliputi loss aversion, konfirmasi bias, dan Herd Behavior; dan keempat, telah dirumuskan strategi meliputi strategi kelompok sasaran dan strategi dengan pendekatan behavioral economics.