FAKTOR KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM DENGAN MANAJEMEN RISIKO SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Hadi, Didi; Wiharno, Herma; Yusuf, Ayus Ahmad (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah faktor keputusan investasi saham yang dilakukan oleh investor pada perusahaan di IDX30 sudah tepat dan bagaimana pertimbangan manajemen risiko di dalam keputusan tersebut. Dalam penentuan sampel menggunakan random sampling, dengan menggunakan data primer melalui pendekatan kualitatif. Metode analisis data dengan deskriptif. Untuk pengelolaan data menggunakan Microsoft Excel dan program SmartPLS versi 3 dan 4, serta tahap-tahap yang dilakukan dalam pengelolaan data yaitu dengan PLS SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling). Hasil penelitian pada tahun 2018-2022 menunjukan bahwa hasil 1) Pengaruh stock valuation terhadap keputusan investasi saham memiliki efek yang sedang sebesar 0,017. 2) Analisis teknikal terhadap keputusan investasi saham memiliki efek yang kecil sebesar 0,004. 3) Analisis fundamental memiliki pengaruh efek yang kecil sebesar 0,006. 4) Manajemen risko memiliki pengaruh yang kuat terhadap keputusan investasi saham sebesar 0,381. 5) Jika dilihat dari pengaruh moderasi manajemen risiko memiliki pengaruh efek sedang terhadap stock valuation 0,013. 6) Pengaruh moderasi manajemen risiko memiliki efek kuat terhadap analisis teknikal 0,046. 7) manajemen risiko memiliki efek yang kecil terhadap analisis fundamental sebesar 0,001.