Peningkatan Pengembangan UMKM Mahasiswa Stia Bengkulu di Era Digitalisasi - Mubiarto, Akhli Nur; Utami, Trinanda; Sevtiandary , Ranny; Handayani , Lefi Evti (STIA Bengkulu, 2025)
Peningkatan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di kalangan mahasiswa STIA Bengkulu di era digitalisasi merupakan langkah strategis untuk memanfaatkan kemajuan teknologi guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Digitalisasi memberikan berbagai peluang bagi UMKM mahasiswa, seperti akses pasar yang lebih luas melalui platform e-commerce, pemasaran digital melalui media sosial dan efisiensi operasional menggunakan aplikasi berbasis teknologi. Bertujuan untuk menggali potensi pengembangan UMKM mahasiswa dengan memanfaatkan teknologi digital dan untuk mengidentifikasi tantangan serta solusi yang dihadapi dalam implementasinya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif untuk menggambarkan strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan UMKM mahasiswa STIA Bengkulu di era digitalisasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital sangat berperan dalam meningkatkan visibilitas dan efisiensi bisnis, namun masih terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan pengetahuan teknologi dan kurangnya akses ke modal. Oleh karena itu, penguatan keterampilan digital, pemanfaatan platform digital yang tepat, serta dukungan dari perguruan tinggi dan lembaga terkait sangat diperlukan untuk mendukung keberhasilan pengembangan UMKM mahasiswa. Dengan penerapan strategi yang tepat, UMKM mahasiswa dapat lebih berkembang dan bersaing di pasar yang semakin terhubung secara global.