ANALISIS SISTEM INFORMASI AKADEMIK DENGAN PENDEKATAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (STUDI KASUS DI SEBUAH UNIVERSITAS DI INDONESIA) - Suroto Suroto; Aina Nindiani; Euis Nina Saparina Yuliani (Universitas Mercu Buana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akademik dengan pendekatan konsep Enterprise Resource Planning (ERP) yang dilakukan pada salah satu universitas di Indonesia. Analisis SWOT (strength, weakness, opportunities & threat) dilakukan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dari sistem yang ada saat ini untuk dapat diberikan usulan perancangan sistem baru sesuai yang diharapkan. Hasil analisis sistem informasi akademik universitas berupa diagram konteks usulan yang terdiri atas tujuh entitas yaitu mahasiswa, Ketua Program Studi, Dosen, Biro Keuangan, Lembaga Penelitian (LPP), Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPkM), Biro Administrasi Akademik (BAA). Langkah strategis yang perlu dilakukan diusulkan agar universitas dapat memiliki sistem informasi akademik yang lebih terintegrasi serta dapat meningkatkan keunggulan kompetitifnya. Kata Kunci : Sistem Informasi Akademik; Enterprise Resource Planning; SWOT; diagram konteks; perancangan sistem.