Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament Terhadap Hasil Belajar Siswa - Zikri S, Valery Mahda; Siregar, Alkhafi Maas (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diajarkan dengan modelpembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament dan konvensional, mengetahui aktivitasbelajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament sertamengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament terhadap hasilbelajar siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi eksperiment. Populasi penelitian adalahseluruh siswa kelas X MIA Semester I yang terdiri dari 2 kelas. Sampel dipilih dengan teknikpurposive sampling. Kelas X MIA A sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajarankonvensional dan kelas X MIA B eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatiftipe Team Games Tournament. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswaadalah soal-soal tes hasil belajar berjumlah 10 soal dalam bentuk pilihan berganda. Hasil data dapatdilihat dari nilai rata-rata post-test dari masing-masing kelas, rata-rata nilai post-test siswamenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament berada pada kriteriacukup baik dibandingkan nilai rata-rata post-test siswa menggunakan pembelajaran konvensional.Nilai rata-rata aktivitas belajar siswa selama pembelajaran berlangsung tergolong aktif danmengalami peningkatan setiap pertemuan. Sehingga diperoleh kesimpulan adanya pengaruh modelpembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament terhadap hasil belajar siswa pada materigerak lurus.