ESTIMASI TINGKAT KEMISKINAN PADA LEVEL DESA DI KABUPATEN MUKOMUKO DENGAN MENGGUNAKAN SMALL AREA ESTIMATION - Idhia Sriliana, Dian Agustina, Etis Sunandi, Pepi Novianti (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan membentuk model Logit-Normal pada tingkat kemiskinan Kabupaten Mukomuko melalui data sampel, mengestimasi tingkat kemiskinan di seluruh desa di Kabupaten Mukomuko yang tidak tersampel dalam Susenas 2011 melalui model Logit Normal yang terbentuk; dan memetakan tingkat kemiskinan level desa di Kabupaten Mukomuko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Small Area Estimation (SAE). Hasil penelitian ini adalah pendugaan proporsi melalui Hirearchical Bayes (HB) lebih baik daripada Penduga proporsi langsung. Hal ini dibuktikan dengan sebagian besar MSE dari penduga proporsi HB lebih kecil daripada MSE penduga Langsung. Prediksi proporsi kemiskinan di seluruh desa Kabupaten Mukomuko berkisar antara 3,6 % sampai dengan 90.4 %. Proporsi kemiskinan terkecil berada di Desa Ranah Karya Kecamatan Lubuk Pinang dan proporsi Terbesar pada Desa Pulai Payung Kecamatan Ipuh. Penyebaran kemiskinan di Kabupaten Mukomuko menyebar di bagian Timur Laut dan Tenggara dari Kabupaten Mukomuko. Pada bagian timur laut Kecamatan V Koto, Selagan Raya, dan Teras Terunjam memiliki rata-rata proporsi kemiskinan yang rendah. Sedangkan di bagian Tenggara Kabupaten Mukomuko, Kecamatan Air Rami dan Malin Deman memiliki rata-rata proporsi kemiskinan yang tinggi. Kata Kunci: Small Area Estimation, Kemiskinan, Desa, Kabupaten Mukomuko