Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Panti Baca Ceria Menggunakan Metode Prototyping - Zakiah Rahmawati; Iyat Ratna Komala; Atep Ruhiat (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan layanan literasi di Panti Baca Ceria, Kabupaten Sumedang, yang mencakup banyaknya koleksi buku, tingginya jumlah pengunjung, dan beragam aktivitas literasi yang seluruhnya masih dikelola oleh satu orang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pelayanan yang dapat meningkatkan efisiensi operasional panti baca. Perancangan sistem dilakukan menggunakan metode prototyping, dimulai dari pengumpulan kebutuhan melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan perancangan antarmuka dan alur sistem, pembuatan prototipe awal, serta pengujian dan evaluasi secara iteratif berdasarkan masukan pengguna. Hasil perancangan menghasilkan sistem informasi yang mendukung pengelolaan data peminjaman, pengembalian, penjualan, dan donasi buku, serta pengelolaan data buku, anggota, pengguna, rak buku, dan kategori buku. Berdasarkan pengujian awal menggunakan metode black box, sistem ini dinilai mampu mengintegrasikan aktivitas pelayanan panti baca secara efektif, mengurangi risiko kehilangan dan kerusakan buku, serta meningkatkan kualitas layanan literasi. Sistem juga dirancang dengan fleksibilitas untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan fitur pembayaran daring dan pengiriman buku guna memperluas jangkauan layanan.