Pendampingan Promosi digital UMKM Ayam Monster - Rifa'i, Anggi Muhammad; Irfan, Yusuf; Suratman (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Ayam Monster melalui pendampingan promosi digital dan pemanfaatan teknologi informasi. Metode pelaksanaan dirancang secara sistematis melalui lima tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aspek produksi, manajemen usaha, dan pemasaran digital. Mitra mampu mengimplementasikan teknik produksi yang lebih efisien, mencatat transaksi secara sistematis, serta memanfaatkan media sosial, website, dan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar. Evaluasi dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif dengan menunjukkan peningkatan omzet, kualitas konten promosi, dan kemandirian mitra dalam menjalankan usaha digital. Kesimpulannya, pendekatan terpadu berbasis teknologi dan pelibatan aktif mitra terbukti efektif dalam mendorong transformasi digital UMKM. Diperlukan keberlanjutan dukungan melalui komunitas digital dan pelatihan lanjutan agar dampak program tetap berkelanjutan.