Peningkatan Pemahaman Pelaksanaan Pendidikan Inklusi di Sekolah Dasar - Setyowati, Rini; Isarianto; Juariah, Sit; Restu Kurnia, Ira; Ruwaida, Gina Asri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2025)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru SD agar mereka memiliki kemampuan dan pengetahuan yang cukup dalam mengajar dalam rangka menyukseskan pendidikan inklusi di sekolah. Pendampingan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis kolaborasi dengan metode observasi dan wawancara untuk mengetahui permasalahan yang ditemukan dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis inklusi di sekolah. Temuan menunjukkan bahwa masih ditemukan kekurangan guru pendamping khusus, kurangnya kompetensi guru untuk menangani anak berkebutuhan khusus, kurangnya pelatihan yang diadakan oleh pemerintah dalam meningkatkan kompetensi guru pendamping khusus, dan kurangnya dukungan orang tua dalam belajar di rumah. Studi ini akan berkontribusi pada pengetahuan dengan memberikan wawasan terkait cara untuk mendampingi siswa belajar dengan latar belakang siswa yang beragam.