DUA JENIS ULAR AIR KECIL DI RAWA LEBAK INDRALAYA SUMATERA SELATAN - Hanifa Marisa, Doni Setiawan (SEMIRATA 2015, 2015)
Studi pendahuluan terhadap jenis ular kecil yang hidup di perairan rawa lebak Indralaya Sumatera Selatan telah dilakukan pada Januari-Februari 2015. Dua jenis ular air yang didapatkan yakni ular kadut (Homalopsis buccata) dan ular weling (Bungarus candidus). H buccata adalah ular pemakan ikan, katak dan hewan kecil di air yang berwarna belang dengan spot hitam terpanjang 1,8 cm dan panjang tubuh 38 cm. Ular weling juga pemakan hewan air dengan ukuran tubuh 41 cm panjangnya dan spot hitam terpanjang 2,4 cm. Jika ular kadut dikenal sebagai ular air tak berbisa dan dapat dipelihara di akuarium, maka ular weling adalah jenis ular berbisa dan berbahaya bagi manusia.Katakunci: Homalopsis, Bungarus, kadut, weling, beracun