VARIASI MORFOMETRI UDANG KETAK DARAT Thalassina anomala (Herbst) DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT, JAMBI - Kartika, Winda Dwi (SEMIRATA 2015, 2015)
Sebanyak 20 individu (10 jantan dan 10 betina) dikoleksi dari Tanjung Jabung Barat, Jambi, dan dilakukan analisis karakter morfometri berdasarkan parameter umum dari Decapoda. Dari hasil pengukuran diperoleh rerata panjang total (TL) dari jantan dan betina adalah 225.09 ± 27.04 mm dan 210.58 ± 47.46 mm. Rerata dari berat total (TW) jantan 160.1 ± 39.41 g dan 153.1 ± 58.82 g untuk yang betina. Tinggi dari propodus (PH) cheliped jantan rerata 21.35 ± 7.70 mm (kanan), 21.9 ± 6.07 mm (kiri), dan untuk panjang major propodus (PLa) 66.06 ± 14.18 mm (kanan), 68.63 ± 12.42 mm (kiri), untuk panjang minor propodus (PLb) adalah 48.00 ± 11.13 mm (kanan) and 49.61 ± 9.93 mm (kiri). Pada betina, rerata dari PH adalah 23.92 ± 8.35 mm (kanan), 18.72 ± 4.00 mm (kiri) dan untuk PLa adalah 66.14 ± 19.42 mm (kanan), 64.06 ± 17.42 mm (kiri), sedangkan pada PLb adalah 49.41 ± 16.52 mm (kanan), 44.79 ± 12.64 mm (kiri). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara morfometri jantan dan betina. Selain itu pada penelitian ini ditemukan bahwa pada jantan terdapat monomorfik dan dimorfik pada cheliped-nya, sedangkan pada betina hanya ditemukan dimorfik. Kata kunci: cheliped, dimorfisme, morfometri, Thalassina anomala