PENINGKATAN KEMAMPUAN PENATALAKSANAAN DISMENORE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BUKU SAKU BERBASIS MIND MAPPPING PADA ORANG TUA SISWI REMAJA DENGAN DISABILITAS INTELEKTUAL DI SLB N BANJARBARU - Kristiana, Efi; Nur Rohmah Prihatanti; Suryanti (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Perkembangan organ reproduksi remaja dengan disabillitas intelektual memiliki proses yang sama dengan remaja pada umumnya. Begitu pula dengan beberapa efek yang ditimbulkan dari berlangsungnya siklus mentruasi. Dengan keterbatasan kognitif yang dimiliki, remaja putri dengan disabilitas intelektual seringkali mengalami masalah pada saat menstruasi, termasuk dismenore. Keterbatasan komunikasi seringkali memperburuk kondisi mereka saat menstruasi dan juga diperburuk dengan ketidaktahuan orang tua/ pendamping dalam mengatasi dismenore. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan penatalaksanaan dismenore dengan menggunakan media buku saku berbasis mind mapping pada orang tua siswi remaja dengan disabilitas intelektual. Metode yang digunakan kuasi eksperimen, dilakukan dua kali pengukuran, mengukur pemahaman dan kemampuan orang tua tentang penatalaksaan dismenore sebelum dan setelah diberikan buku saku berbasis Mind Mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pre-test rata-rata 28,95 dan setelah diberikan penatalaksanaan materi menugunakan buku saku mind mapping skor post- test rata-rata 35,2 dan pengaruh pengunaan buku saku mind mapping dengan nilai Sig.(2-tailed) sebesar 0,000 < α (0,05), sehingga ada perbedaan rata-rata peningkatan skor perilaku pemahaman kemampuan penatalaksanaan dismenore yang signifikan. Pemberian materi penatalaksanaan dismenore dengan menggunakan media buku saku berbasis mind mappping pada orang tua siswi remaja dengan disabilitas intelektual mampu meningkatkan perilaku penatalaksanaan dismenore pada remaja putri di SLB N Kota Banjarbaru.