Konversi Media Pembelajaran Rasulullah di Era Society 5.0 - Anida; Al Khalidi, Ahmed; Ramadhan, Muhammad (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Media pembelajaran adalah alat bantu atau sarana yang dijadikan sebagai perantara komunikasi untuk menyampaikan materi. Media pembelajaran telah ada sejak masa Rasulullah Saw. Penelitian mengakaji terkait media masa Rasulullah yang dikonversikan di masa sekarang. Penelitian ini merupakan kajian kepustkaan (library risearch) mengkaji ayat, hadits dan literatur Islam yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berupa media keteladanan dari prilaku Rasulullah sendiri, tangan, lidah, jari-jari, langit dan bumi serta gunung, matahari dan bulan, gambar dan lain-lain, sehingga para sahabat hafal Al-Qur’an, faham dan menguasai kandungannya serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Di era society saat ini media telah berkembang seiring dengan perkembangan teknologi informasi dimana sudah tidak ada jarak, telah mendunia yang harus pula diikuti oleh semua pendidik untuk mengakses teknologi modern tersebut dalam proses penggunaan media pembelajaran, termasuk pendidikan agama. Jika dikonversikan media pendidikan pada masa Rasulullah meskipun sudah 14 abad yang lalu masih dapat dilaksanakan oleh guru sampai sekarang dengan cara dikolaborasikan dengan perkembangan media pendidikan kontemporer, antara lain berupa grafik, bagan, tulisan, poster, peta, globe, ada juga yang diproyeksikan: video, audio, film, power point dan lain-lain yang berisi materi dan nuansa keislaman. Media pendidikan sangat penting dilaksanakan dalam proses pembelajaran pendidikan Agama Islam untuk memudahkan memahamkan materi pendidikan pada peserta didik dalam rangka mencapai tujuan pendidikan Islam, yaitu “manusia sempurna”.