Kreativitas Seniman Mop-Mop di Kabupaten Aceh Utara - Aiman, Umul (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
berasal dan tumbuh di kabupaten pidie sejak tahun 50-an, kemudian berkembang ke daerah yang lain terutama ke kabupaten Aceh Utara pada tahun 60-an, Kesenian Mop- Mop diangkat dari keseharian masyarakat dalam berumah tangga, yang terkadang sering terdapat perselisihan antara suami istri. Penelitian ini mengkaji Kreativitas Seniman Mop-Mop Di Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang pengambilan datanya melalui obrservasi langsung dan wawancara mendalam dari informan-informan kunci. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa adapun Kreativitas Seniman Mop-Mop berdasarkan tiga dimensi diantaranya yaitu (1) dimensi person yaitu kemampuan atau kecakapan yang dimiliki seniman-seniman mop-mop dalam berbalas pantun secara spontanitas melalui syair-syair melayu, (2) dimensi proses yaitu perubahan atau inovasi pada kesenian mop-mop yang dilakukan oleh seniman dengan menggantikan peran perempuan dengan laki- laki, dan (3) dimensi produk kreatif yaitu kesenian mop-mop merupakan sebuah karya seni hasil kreativitas seniman tradisional Aceh yang menggabungkan beberapa seni di dalamnya yaitu seni tutur, seni tari, dan seni musik. Dengan menggunakan proses kreatif sebagai kriteria kreativitas, maka segala produk yang dihasilkan dari proses itu dianggap sebagai produk kreatif, dan orangnya disebut sebagai orang kreatif