Konsep Edukasi Menjaga Kebersihan Dan Tata Kelola Sampah Berbasis Islam - Zahriyanti; Iqbal, Muhammad; Ikhwani (LPPM Universitas Almuslim, 2023)
Diantara kesempurnaan ajaran Islam ialah, mengajarkan sikap yang sangat detail ketika kita menangani hal terkait dengan kebersihan, baik itu kebersihan diri maupun lingkungan yang ada di sekitar kita. Sampah dapat menjadi sesuatu yang negatif bagi manusia atau sebaliknya sampah dapat menjadi sesuatu yang bernilai bagi kita. Cara Rasulullah dalam menjaga lingkungan adalah dengan tidak membuang sampah sembarangan karena hal itu dapat membahayakan kesehatan dan lingkungan. Dalam hadits, Nabi Muhammad SAW menyebutkan bahwa membuang sampah sembarangan adalah salah satu dari tujuh perkara yang membinasakan. Hal ini menunjukkan bahwa membuang sampah sembarangan adalah perbuatan yang sangat buruk dan harus dihindari. Dewassa ini, semakin meningkatnya jumlah sampah maka diperlukan pengolahan sampah yang benar. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 81 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Rumah Tangga. Maka dari itu, peneliti bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, membangun kesadaran untuk menjaga kebersihan sedini mungkin, serta bagaimana pengolahan sampah berbasis Islam.