HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERNIKAHAN DINI DI SMK N.1 LINTONGNIHUTA KELAS X - Eni Monaliska Sihombing (Media LPPM Sehati, 2022)
Latar Belakang : Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2017, sebanyak 14,2 juta anak perempuan setiap tahunnya akan menikah pada usia muda. Di Asia Selatan, hampir setengah dari perempuan muda dan di Afrika lebih dari sepertiga perempuan muda menikah pada usia 18 tahun. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang pernikahan dini di SMK N.1 Lintongnihuta kelas X Metode : Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. .Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang.Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang dengan tehnik total sampling. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dari 30 orang responden yang memiliki pengetahuan tidak baik tentang pernikahan dini sebanyak 17 responden (56,7%) dimana sikap remaja tentang pernikahan dini yang bersikap positif sebanyak 15 orang (50,0%) dan yang bersikap negatif sebanyak 2 orang (6,7%)sedangkan responden yang memiliki pengetahuan baik tentang pernikahan dini sebanyak 13 orang (43,3 %) dimana sikap remaja tentang pernikahan dini yang bersikap positif sebanyak 3 orang (10,0%) dan yang bersikap negatif sebanyak 10(33,3) orang.dan dilakukan analisa uji statistik dengan metode uji chi-square diperoleh p value =0.000 dimana p hitung lebih kecil dari p tabel (p<0.05) yaitu terdapat hubungan antara variable yang diteliti. Kesimpulan : Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan sikap remaja putri tentang pernikahan dini di SMK N.1 Lintongnihuta dengan uji statistik chi square nilai P value0.000 yang menunjukkan ada hubungan yang erat antara variabel yang diteliti Kata Kunci : Pengetahuan Remaja , Sikap Remaja Dan Pernikahan Dini