PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAYAM MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWA JURUSAN KEBIDANAN UNIVERSITAS AUDI INDONESIA - Adriana Bangun (Media LPPM Sehati, 2022)
Kadar hemoglobin pada mahasiswa Jurusan Kebidanan Universitas Audi Indonesia masihtergolong rendah dan ada yang mengalami anemia sedang. Untuk meningkatkan kadarhemoglobin mahasiswa Jurusan Kebidanan Universitas Audi Indonesia dilakukanpemberian ekstrak bayam merah. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pemberianekstrak bayam merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mahasiswa kebidanan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi experiment dan Pre dan Post TestGroup Design untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bayam merah terhadappeningkatan kadar hemoglobin pada mahasiswa Jurusan Kebidanan Universitas AudiIndonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Remaja Putri Tingkat 1 Jurusan D3Kebidanan sebanyak 106 orang yang berada di asrama dan sampel 84 orang. Analisisdengan uji statistik uji t independent dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberianekstrak bayam merah adalah 11,955 g/dL (minimum = 8,7 g/dL dan maximum = 13,7g/dL), rata-rata kadar hemoglobin sesudah pemberian ekstrak bayam merah adalah 12,404g/dL (minimum = 8,1 g/dL dan maximum = 16,0 g/dL), perbedaan kadar hemoglobinsebelum dan sesuah pemberian ekstrak bayam merah mengalami kenaikan kadarhemoglobin sebanyak 58 orang (69,1%) dan terdapat pengaruh pemberian ekstrak bayammerah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada mahasiswa Jurusan KebidananUniversitas Audi Indonesia.Disarankan kepada mahasiswa Jurusan Kebidanan Universitas Audi Indonesia hendaknyarutin ekstrak bayam merah karena dapat kadar hemoglobin dan sebaiknya untukmemperhatikan dan meningkatkan asupan gizi secara teratur karena masih terdapat yangmengalami anemia sedang serta kepada Universitas Audi Indonesia khusunya pengelolaasrama hendaknya memperhatikan menu makanan yang diberikan kepada mahasiswaJurusan Kebidanan agar mahasiswa tidak ada yang mengalami anemia.Kata Kunci : Ekstrak Bayam Merah, Kadar Hemoglobin