PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG FOOD COMBINING - Devi Khairunisza (Media LPPM Sehati, 2022)
Abstrak- Food combining adalah pola makan yang bertujuan untuk mengidealkankondisi tubuh. Pola makan ini diyakini mampu menyembuhkan beberapa keluhanpenyakit, bahkan dipercaya pula sebagai cara diet dengan hasil yang cukuprevolusioner. Ibu hamil yang mengalami obesitas selama hamil memiliki kemungkinanrisiko komplikasi kehamilan bagi ibu dan bayi, yaitu komplikasi pada ibu, mengalamidiabetes mellitus, hipertensi, dan preeklamsia. WHO mengatakan kematian ibu terjadidi negara berkembang yang salah satunya disebabkan oleh kematian dengan obesitas(28%). Data terbaru CDC di Indonesia sebanyak 26% ibu hamil yang mengalamiobesitas.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dari 29 responden ditemukan kategoripengetahuan baik 12 respoden (41,38%), kategori cukup 14 responden (48,28%), dankategori kurang 3 responden (10,34%). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkanbahwa pengetahuan ibu hamil tentang food combining, mayoritas berpengetahuancukup. Mayoritas berdasarkan umur pada kategori cukup yaitu pada umur 24-29sebanyak 7 responden (24,14%), mayoritas berdasarkan pendidikan pada kategoricukup yaitu pada ibu hamil yang berpendidikan SMA sebanyak 10 responden (34,48%).Mayoritas berdasarkan pekerjaan pada kategori cukup yaitu pada ibu hamil yang tidakbekerja sebanyak 11 responden (37,93%). Mayoritas berdasarkan pada kategori cukupyaitu pada ibu hamil yang tidak mendapatkan informasi sebanyak 13 responden(44,83%). Kesimpulan :Berdasarkan pengetahuan ibu hamil mayoritas berpengetahuancukup sebanyak 14 responden (48,28%) dan minoritas berpengetahuan kurangsebanyak 3 responden (10,34%). Untuk itu diharapkan kepada ibu hamil untukmeningkatkan pengetahuan tentang food combining agar ibu hamil terhindar dariresiko mengalami obesitas.Kata kunci : Pengetahuan, Ibu hamil, dan Food combining