Hubungan Pengetahuan Wanita Usia Subur TentangPemakaian Alat Kontrasepsi Suntik 3 Bulan Dengan Peningkatan Berat Badan Di Tempat Praktek Mandiri Bidan Mardianum Tahun 2023 - Eni Monaliska Sihombing (Media LPPM Sehati, 2023)
Keluarga berencana (KB) adalah upaya untuk mengatur kelahirananak, jarak dan usia ideal melahirkan, mengatur kehamilan, melaluipormosi, promosi perlindungan,dan bantuan sesuai dengan hak reproduksiuntuk mewujudkan keluarga yang berkualitas. Usaha untuk mencapai haltersebut, maka dibuatlah beberapa cara atau alternative yakni kontrasepsiatau mencegah bertemunnya sperma dengan ovum, sehingga tidak terjadipembuahan yang mengakibatkan kehamilan.Hasil penelitian menujukan bahwa mayoritas ibu yang memilikipengetahuanmayoritas, ibu yang memiliki pengetahuan dengan kategorikurang sebanyak 13 orang (36,1%), dan minoritas ibu yang memilikipengetahuan dengan kategori cukup sebanyak11 orang (30,6%). Dari 36 responden, mayoritas ibu yang mengalamipeningkatan berat badan sebanyak 17 orang (47,2%) dan minoritas ibuyang tidak mengalami peningkatan berat badan sebanyak 19 orang(52,8%). Ada hubungan antara pengetahuan wanita usia subur tentangpemakaina alat kontrasepsi suntik 3 bulan dengan peningktan berat badanpada tingkat kepercayaan 95% dengan ɑ 0.05% diperoleh sig (2 sided)0,000. Maka Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti ada hubungandiantara kedua variabel pengetahuan ibu dengan peningkatan berat badan.Kesimpulan pada penelitian ini yaitu bahwa ada hubunganpengetahuan wanita usia subur dan peningkatan berat badan. DisarankanKepada ibu agar memakai kontrasepsi 3 bulan.Kata kunci :Pengetahuan,Usia Subur,Alat Kontrasepsi